当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我省组织收听收看国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议 发表时间:[ 2019-01-14 ]  来源:[ 厅农民工处 ]  浏览次数:[ 7537 ]

  2019年1月11日,国务院农民工工作领导小组组织召开国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和国务院常务会议部署,总结2018年农民工工作,部署2019年农民工工作和保障农民工工资支付工作。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。
  胡春华强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题。
  胡春华指出,要着眼于实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标,摸清欠薪底数,突出工程建设重点领域,加大执法力度,维护社会稳定。要扎实做好春节前清欠工作,有针对性地推动解决各类问题,有效维护农民工权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节。
  胡春华强调,当前我国发展面临的环境十分错综复杂,做好农民工工作的重要性更加凸显,各地区、各有关部门要切实负起责任,确保各项工作部署尽早落地见效。要拿出更多务实举措,通过稳定企业生产经营、创造更多就业机会、支持农民工返乡创业、加强职业技能培训等,努力促进农民工就业创业,为保持就业大局稳定打下坚实基础。要落实和完善相关措施,抓好已在城镇就业的农业转移人口的落户工作,保障农民工随迁子女平等接受教育,推动更多农民工参加职工社会保险,引导积极参与社区活动和社会治理,提高住房安全保障水平,使农民工更好地融入城市。
  我省组织省、市各级共同收听收看此次会议。省政府副省长吴忠琼在省分会场出席会议,省政府副秘书长刘晓艺,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋,省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省农民工工作领导小组各成员单位以及省解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位相关负责人在省分会场参加会议。各设区市农民工工作议事协调机构主要负责同志及各成员单位主要负责同志,解决企业拖欠工资问题联席会议召集人及各成员单位主要负责同志,在各设区市分会场参加了会议。