2019 beat365
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
我省召开分类推进人才评价机制改革新闻发布会 发表时间:[ 2019-04-01 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 485 ]

  4月1日上午,省政府新闻办和省人社厅联合召开新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席并介绍我省分类推进人才评价机制改革实施意见的有关情况。省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省卫生健康委等相关部门有关负责人受邀出席新闻发布会,并回答记者提问。中国日报网、江西日报、江西卫视等中央驻赣和省内新闻媒体单位参加了当天的新闻发布会。
  人才是强省之本、创新之源、发展之基。今年3月9日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发了《江西省关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》主要框架分总体要求和基本原则、深化人才评价“放管服”改革、分类健全人才评价标准、改进和创新人才评价方式、加强组织领导等六个部分。
  谈到《实施意见》的特色亮点,刘克琦介绍说,在人才评价机制方面,推进“放管服”改革,形成充满活力的人才评价管理和运行机制。我省将引入“互联网+人才评价”信息手段,推动具备条件的高校、科研院所、医院、文化机构、大型企业、国家(省)实验室、新型研发机构及其他人才智力密集单位自主开展评价工作。对自主评价的单位,人才管理部门不再进行资格审批,加强事中事后监管。将评价结果与人才的“奖、罚、升、降、去、留”有效结合,逐步建立起岗位能上能下、待遇能高能低、人员能进能出的动态机制。在人才评价标准方面,按照“干什么、评什么”的原则,提出改革举措。我省突出品德评价,把品德作为人才评价的首要内容,全面考察人才的科学精神、职业道德、从业操守,推行“代表性成果”评价机制,不把人才荣誉性称号作为承担各类科技计划项目、获得科技奖励、职称评定、岗位聘用、薪酬待遇确定的限制性条件。在人才评价方式方面,针对分类评价不足、评价标准单一、评价手段趋同、评价社会化程度不高等突出问题,提出了评价方式方法。在重点领域人才评价方面,对科技人才、哲学社会科学人才、文化艺术人才、教育人才、医疗卫生人才、社会工作专业人才、农村实用人才、工程技术和技能人才、企业人才、青年人才等10个重点领域人才评价机制改革进行部署。明确了人才分类、评价标准、评价方式方法、管理服务,创新了重点领域人才评价内容,克服了“上下一般粗”问题,具有较强的针对性、操作性。
  据介绍,《实施意见》的制定出台将有力推进人才评价机制改革,充分发挥评价正向激励作用,引导全省各类人才为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的人才智力支撑。
  发布会上,香港经济导报、江西2套《都市现场》、江西网络台、江南都市报、江西卫视等媒体记者就我省哲学社会科学人才、文化艺术人才的评价方式,如何破解教育人才“五唯”论,如何调动人才积极性、创造性,我省下一步落实《实施意见》的具体举措等方面进行了提问。